venerdì 5 ottobre 2012

Albicocco: tecnologia del futuro per il frutto del futuro

 
"Il settore dell'albicocca in Europa sta attraversando una fase positiva, certamente confermata oltre che dagli interessanti risultati emersi dalle elaborazioni, anche dall'entusiasmo che accompagna questa specie fra gli operatori del comparto frutticolo nazionale ed estero." Lo ho segnalato Carlo Pirazzoli dell'Università di Bologna nell'ambito del Macfrut 2012, manifestazione dedicata all'ortofrutta.
La tre giorni cesenate è stata anche l'occasione per l'anteprima di un'innovativa tecnologia al servizio della qualità in questo comparto. Si tratta di UNI_SLM Apricot Vision©: consente un'accurata selezione delle albicocche sovra mature tramite sensori ottici che operano nel campo della banda di luce dell'infrarosso, in grado di rilevare la consistenza della polpa dei frutti e non solo la presenza di difetti esteriori di buccia, eliminando i prodotti con una shelf life ridotta a poche ore e, quindi, non più idonei alla commercializzazione.
Novità che arriva dal reparto ricerca di Unitec, 14 persone impegnate nello sviluppo di impianti per la lavorazione ortofrutta, dalla depallettizzazione, alla calibratura, alla rintracciabilità. L'esperienza maturata nella progettazione e produzione di tutte le componenti degli impianti per la lavorazione di molteplici frutti - fra questi le ciliegie, per le quali il sistema Cherry_Vision© è valso l'Oscar Macfrut di due anni fa - è stata la base per l'immissione sul mercato di UNI_SLM Apricot Vision©.
Essa permette alle centrali ortofrutticole di garantire un'elevata qualità ai propri clienti e di programmare esportazioni di frutta che prevedano viaggi a lunga distanza, avendo, infatti, la garanzia di spedire esclusivamente prodotti con una shelf life sufficiente a sostenere tale tempistiche di consegna.
Nel video riportato di seguito sono presentati i dettagli dell'innovazione.
video
 
 

Nessun commento: